习近平忆三次到访巴西往事

  “提到巴西,我是第三次来这里。”18日停止访问巴西之际,习近平在接见中国驻巴使馆工作人员和华人华侨时回忆起自己同巴西的渊源。1996年,时任福建省委副书记、福州市委书记的习近平首次踏上巴西土地。“我记得96年的元旦就在途中渡过的。”那次,习近平飞赴地处赤道邻近的福塔莱萨,代表福建省和塞阿蜡州签署了关于树立友好省州的备忘录。“这次我在福塔莱萨金砖国家领导人会晤上讲,我和这个地方很有缘分。”

  2009年,时任国家副主席的习近平第二次到访巴西。“那次访问令我印象深刻,我到了巴西利亚,又去了玛瑙斯,因为我特别关注亚马逊热带雨林,庇护好这片原始森林关连全全国生态,我要看一看这片被称为‘全国之肺’、‘全全国之肾’的地方。”

  看到专程从国内赶来加入中巴断交40周年音乐会的浙江交响乐团,习近平说:“你们昨天的演出很精彩,你们吹奏的最后一个曲子是中国的乐曲,吹奏水平很高。我对罗塞芙总统讲,这场活动为我的访问画上了圆满的句号。”(记者焦莹)

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com