叶星生:守望西藏文化半世纪

  北京2月16日电 题:叶星生:守望西藏文明半世纪

  记者 郑巧 刘舒凌

  以保藏、守望西藏传统文明闻名中外多年的中国藏学研究中心研究员叶星生,近日获得在香港颁发的“2014亚洲杰出成就奖――亚洲艺术翻新奖”褒扬。因为他在继承西藏传统艺术基础上,对唐卡进行翻新、宏扬。从1979年翻新的第一幅布画《赛牦牛》到《极地》、《藏风》、《雪域瑞祥图》等,他的一系列作品都发生了宽泛的社会影响,“增进了亚洲企业及文明的交流,建立
亚洲行业领袖的国际地位”。

  叶星生说:“我不仅是个保藏家、藏学家,更重要的我是画家,画了50年的西藏,而且还得接续画下去”。今年西藏自治区成立50周年,他将在北京国度博物馆举行本身的西藏艺术50年美术作品展。

  叶星生已年过六十,按理该抓紧本身,过清闲的生活。但他却越来越忙,常常事情到半夜三四点:白天忙于画院事情,夜深时静下心来创作。他认为,本身身上抗疲劳的能力是西藏大地的给予,与生活经历有关。

  因为继父是藏族,叶星生从小就跟随吃糌粑、学藏话,13岁便脱离家乡成都,离开西藏山南地域,在始建于公元七世纪的山南昌珠寺临摹了第一幅壁画。开初被西藏宣传部发现,让他到西藏日报社副刊美术组实习。“他们发现我隐瞒年龄,还在尿床,就用一辆板车把我拉到拉萨中学(西藏那时最高学府)去读书”。在黉舍幸遇十世班禅的画师西洛,他紧跟这位门萨画派第六代传人身边跑前跑后,完成西藏文明的启蒙。1979年,他以翻新布画《赛牦牛》获天下美展二等奖,隔年由西藏选派到北京群众大会堂西藏厅设计创作《扎西德勒》等大型壁画,遭到社会各界高度评价。

  在美术创作的高峰,叶星生却阴差阳错地走上保藏的道路,并为之痴迷到“走火入魔”。他收遍西藏,而最爱去的是拉萨八廊街,如同朝圣者,每天必转几圈,常常在地摊上发现一些珍宝。以至于西藏乃至邻省藏区的人们都知道这位被称为“嘉措”的汉人,也愿意把视为珍宝的民间文物送到他家。叶星生看见亲爱之物便两眼放光,不吝代价,甚至“倾家荡产”,最后不得已多以“打白条”的体式格局来进行保藏,并和藏民百姓建立了深沉感情,获得了他们的信任。藏民百姓说:“货色被嘉措(叶星生)保藏,我们放心,他欠的钱一定会还”。

  1999年,他将价值八千万群众币的2300件藏品捐给西藏。他在给西藏当局的一封信中写道:“承受
过若干的不眠之夜,我逐渐清晰了若干年来缭绕
在心中的一个愿望:将我视若生命的民间艺术珍藏,全部待遇西藏这块抚育我成长的地皮,报恩于厚爱于我的西藏群众”。2003年,他又将高价保藏的镇寺之宝、国度一级文物“马头明王堆绣珍珠唐卡”无偿回赠西藏色拉寺,遭到拉萨七大寺院480位高僧联合祝颂,并授予“色拉大乘洲・群则”法位,成为西藏历史上首位获此殊荣的汉族艺术家。

  叶星生在2006年获颁“中公民间文明守望者”荣誉时,文明名家冯骥才称赞他“以舍我其谁的肉体,把整个民族的文明使命放在本身背上。用身材做围栏,保护着我们的肉体家园。”

  近日在北京中国藏学研究中心的画室接受记者专访,叶星生说,刚开始因爱好做保藏,藏品多了,搞个展览也很风光,但开初藏品增至不计其数
件,就感觉累了,成了“库房保管员”,曾失窃两次。直至1999年捐赠2300件藏品,虽在感情上难分难舍、遗恨千古,但再也不担惊受怕,表情上抓紧了良多。

  叶星生说,此后,虽然让本身彻底戒掉保藏做不到,但保藏的范围缩小了,质量提高了,重点在于存在史料、艺术价值的孤品、绝品上。他2003年调到北京事情后,也不可能每天
去逛拉萨八廊街,每次前往西藏能力疯狂过把“保藏瘾”。而他在拉萨的藏族“哥们儿”,有空便从西藏飞到北京来看望“嘉措”老大哥,扛着大包小包,内里装的全是让人眼前一亮的珍宝,让他不由得接续“打白条”。

  多年来,打动叶星生心弦的,不是黄金白银、珠宝玉器等具增值空间的物品,而是衣食住行,是民俗文明里的婚俗、耕牧,是维系、连续生命的器物。他认为,只有这些能力代表藏民族的勤劳、坚强,表现其在艰苦卓绝环境中的保存聪明。

  叶星生认为,关于西藏的宣传重在宗教,让人觉得西藏文明神秘玄妙高深莫测。切实西藏文明不仅仅是宗教,而是在蓝天白云下、丛山峻岭中朴实藏族群众所创造的民俗、民间文明,是独具特色的生发生活体式格局,所以要正确地意识西藏,就应首先走进他们平凡的生活,去体会和感知这个民族的伟大肉体。

  叶星生这样说,也这样做了整整半个世纪。1998年,他获得“美国联邦肯塔基克罗最高荣誉奖”时,美国代表致词提出:“叶师长的行动
可以纠正国外对西藏的一些私见,证明中国与公民是尊敬、保护藏族群众权益和传统文明的,是尊敬知识产权的”。

  现在,叶星生回到他作为画家的本源,在中国藏学研究中心成立“叶星生艺术创作研究院”、“唐卡文明研究院”,这里有十一世班禅巨匠用藏汉两种文字为他题写的牌匾“叶星生画院”。更阑人静时,他常泡上好茶,铺开宣纸,在藏族音乐伴随下创作,快乐非常。(完)

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com