中国同波兰的关系

  一、双边政治关连回想

  1949年10月5日波兰宣布否认中华群众共和国,10月7日两国树立大使级外交关连。50岁月,中波关连处于全面生长时期。两国彼此支持、密切配合。高层互访频繁,中国领导人周恩来、朱德、彭德怀、贺龙等前后访问波兰,周总理两次访波,特别是在1956年波兰十月事件后对波的访问,极大地增长了两国、两国群众之间的彼此了解和友谊。波兰领导人贝鲁特、奥哈布、西伦凯维兹等也前后访问中国。中国支持波兰中欧无核区倡议。波兰支持中国抗美援朝、争取国度统一及恢复联合国正当席位的奋斗。

  从50岁月末起,随着中苏关连逆转,中波关连也日渐疏远。高层来往
逐步中缀。在此期间,波兰仍对峙反对“两个中国”并要求恢复中国在联合国正当席位的态度,中国仍关心波兰维护主权的奋斗并支持波兰反对修改奥得尼斯河滨界的态度。70岁月初,中波关连有了松动。1971年波兰盛大庆贺中波轮船公司成立20周年,波兰航运部长和中国交通部长互访,较早地恢复了两国部长级的来往

  80岁月伊始波兰产生
勾结工会事件,国内政局动荡。中国主张波兰问题应在符合波兰国度和群众利益的基础上由波兰群众本身战争解决。1981年以来,中国前后三次以历久无息贷款的方式向波供应猪肉和以低息贷款方式供应商品,两都城表现出改善彼此关连的良好愿望和行动。从1983年起,中波关连起头走向正常化。中波两国副总理举行互访。两国外长在联大会晤,就双边关连和国际问题举行了商量。两国在经济、科技、商业、文教等畛域的配合也明显恢复和生长。1986年秋,波兰统一工人党中央第一书记、国务委员会主席雅鲁泽尔斯基对中国举行工作访问。1987年,中共中央代总书记、国务院总理赵紫阳对波兰举行了正式的敌对访问。1988年夏,波兰总理梅斯内尔访华。

  1989年波兰产生
剧变,由勾结工会派生的党派执政,内外政策改弦易辙,两国关连进入新的历史时期。中国对峙尊重波兰的主权和波兰群众本身的挑选,对峙超越社会制度、意识形态和生长道路的差异,在战争共处五项原则基础上保持和生长国度关连。1991年两国外长钱其琛和斯库比舍夫斯基互访,增长了彼此了解,无力地推动了两国关连的正常生长。1993年两国副总理邹家华和戈雷舍夫斯基互访,签定新的中波经贸关连协定。1994年9月波兰总理帕夫拉克访华,签定九项配合和谈和意向书。此后,天下人大副委员长陈慕华、布赫,天下政协主席李瑞环、副主席叶选平、杨汝岱,国务院副总理李岚清,中国群众解放军总参谋长迟浩田、张万年别离访波;波兰众议长奥莱克西、参议长斯泰尔马霍夫斯基、斯特鲁齐克,副总理兼财政部长科沃特科,波军总参谋长维莱茨基、舒姆斯基前后访华。这些访问进一步拓宽了两国配合的畛域。1997年波兰总统克瓦希涅夫斯基对中国举行国事访问,这是38年来波兰国度元首第一次正式访问中国,两国元首签定了《中华群众共和国和波兰共和国联合公报》。

  2000年6月,天下人大副委员长布赫再次访波。12月,唐家璇外长对波兰举行正式访问。

  2001年,天下政协副主席、中国国际交流协会会长李贵鲜访波(6月)。波兰外长巴尔托舍夫斯基(3月)、副众议长克鲁尔(7月)、扎雍茨(8月)前后访华。

  2002年,国务委员、国务院秘书长兼国度行政学院院长王忠禹、中共中央政治局委员、广东省委书记李长春(6月)、国务委员吴仪(7月)等相继访波。波副外长扎乌茨基(6月)来华举行两国外交部商量。波军总参谋长皮昂塔斯(8月)访华。

  2003年,中国国度主席胡锦涛在圣彼得堡同波兰总统克瓦希涅夫斯基会晤(5月),天下人大副委员长乌云其木格(7月)、天下政协副主席罗豪才(9月)、天下政协外委会主任刘剑锋(10月)、天下人大财经委主任委员傅志寰(11月)等访波。波兰参议长帕斯图夏克访华(9月)。国度保险局局长西维茨与中国外交部副部长张业遂在京举行国际保险与军控商量(9月)。中国群众解放军总装备部政委迟万春中将访问波兰(9月)。

  2004年,中国国度主席胡锦涛对波兰举行国事访问,两国元首配合签定了《中华群众共和国和波兰共和国联合声明》,将中波关连提升为敌对配合搭档关连。单方有关官员还签定了《中华群众共和国文明部与波兰共和国文明部长2004-2006年文明配合备忘录》和《中华群众共和国教诲部和波兰共和国民教诲与体育部长2004-2006年教诲配合和谈》等双边配合文件(6月)。温家宝总理在越南河内缺席亚欧首脑会议期间同波总理贝尔卡胜利举行双边会晤,就推进中波关连及配合关心的问题深入交换了定见(10月)。天下人大副委员长司马义・艾买提率团访波(11月)。波参议院副议长达涅拉克率波议会妇女小组代表团访华(2月)。波副外长纳亚尔(4月)、扎莱斯基(9月)别离来华商量。

  2005年,中国外交部长李肇星在纽约缺席联大会议期间会晤波兰外长罗特菲尔德(9月)。张业遂副外长率团访波,与波副外长扎莱斯基举行中波外交部政治商量,与波国度保险局代局长巴瓦霍维奇及副外长希维塔尔斯基举行保险与军控商量(3月)。天下人大估算委主任委员刘积斌(4月)、外事委主任委员姜恩柱(7月)别离访波。波副参议长达涅拉克来华缺席第四次世界妇女大会十周年会议(9月)。波参议院外委会主席库拉克和众议院环保委主席菲利佩克别离访华(4月)。

  2006年,波兰副众议长、侵占党主席莱佩尔访华(1月)。波外长梅勒访华,与温家宝总理、顾秀莲副委员长和李肇星外长别离会面、谈判(3月)。国务院副总理回良玉访波,与波副总理兼财政部长基洛夫斯卡谈判,并会面了波总统卡钦斯基、总理马尔钦凯维奇(4月)。温家宝总理在缺席第六届亚欧首脑会议期间会晤波总理卡钦斯基(9月)。李肇星外长缺席联大会议期间会面波外长福蒂加(9月)。国务委员陈至立访波,与波副总理兼教诲部长盖尔蒂赫举行谈判,并会面波总统卡钦斯基(9月)。波副总理兼农业部长莱佩尔访华,回良玉副总理、农业部长杜青林别离会面、谈判。(11月)

  2007年,中国天下人大常委会委员长吴邦国对波兰举行正式敌对访问,与波众议长多恩、总统莱・卡钦斯基、总理雅・卡钦斯基和参议长博鲁塞维奇别离谈判、会面(5月)。杨洁篪外长在德国汉堡缺席亚欧外长会议期间会面波外长福蒂加(5月)。另外
,国度质检总局局长李长江(3月)、铁道部长刘志军(5月)、国度体育总局局长刘鹏(6月)、卫生部副部长王陇德(6月)、天下人大教科文卫委员会副主任委员邢世忠(6月)、文明部长孙家正(11月)、中共中央对外联络部副部长张志军(11月)等别离访波。波总统特使、文明与国度遗产部部长乌雅兹多夫斯基访华(2月)。波民左联党主席、副众议长奥莱伊尼查克访华(3月)。波议会妇女小组主席奥莱霍夫斯卡(1月)、劳动和社会政策部长卡拉塔(7月)、建设部长阿乌米莱尔(7月)、经济部国秘蓬采留什(7月)、运输部长波拉契克(9月)别离访华。波外交部副国务秘书瓦什奇科夫斯基来华商量(8月)。

  2008年,中国国务院副总理曾培炎访问波兰,与波总统莱・卡钦斯基、总理图斯克、副总理兼经济部长帕夫拉克别离会面、谈判(1月)。波总理图斯克对华举行正式访问并缺席第七届亚欧首脑会议,国度主席胡锦涛、国务院总理温家宝别离会面、谈判(10月)。另外
,建设部部长汪光焘(2月)、中国群众对外敌对协会会长陈昊苏(2月)、铁道部副部长卢春房(3月)、农业部副部长牛盾(7月)、天下人大民族委员会副主任委员陆兵(9月)、交通部副部长徐祖远(9月)、国度生长改革委员会副主任王金祥(4月)和解振华(10月)、中共中央纪律检查委员会副书记黄树贤(11月)等别离访波。波文明与民族遗产部国务秘书茹霍夫斯基访华并缺席“波兰文明节”运动(5月)。波议会众议院外委会主席利塞克、参议院外委会主席凯莱斯来华缺席第五届亚欧议会搭档会议(6月)。波奥委会主席努罗夫斯基率波奥运代表团参加北京奥运会,波体育和游览部长德热维茨基、副总理兼外务行政部长斯海蒂纳别离缺席北京奥运会开、闭幕式(8月),副总理兼经济部长帕夫拉克来华缺席中国厦门国际投资商业洽谈会并缺席北京残奥会开幕式(9月)。波外交部副国务秘书施内普夫访华(10月)。

  2008年“5・12”四川汶川特大地震灾害产生
后,波总统卡钦斯基、众议院议长科莫罗夫斯基、参议院议长博鲁塞维奇、总理图斯克、外长西科尔斯基别离致电慰问,波当局捐款10万美圆,馈赠价值65万美圆的160顶军用帐篷。

  2009年,中联部副部长张志军赴波兰缺席欧洲群众党大会(3月),外交部长杨洁篪在越南河内缺席第九届亚欧外长会议期间与波兰外长西科尔斯基举行双边会面(5月),中国群众对外敌对协会会长陈昊苏赴波缺席国际世界语大会(7月),中央军委委员、中国群众解放军总政治部主任李继耐访波(8月)。波总理特使、总理府国务秘书诺瓦克访华(3月),波基础设施部长格拉巴尔赤克访华(6月),波国防部长克利赫访华(12月)。

1

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com