刘奇葆看望慰问汶川特大地震“三孤”人员(图)

  5月12日,是汶川特大地动产生
三周年的日子,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆专程前往成都和德阳地动灾区,看望慰劳地动“三孤”职员,强调要确保“三孤”职员糊口无忧,在此基础上按照不合1集体、不合1个体的具体情形,有针对性地加强人性化、个性化的关爱办事,让“三孤”职员糊口得更好更幸福。

  “5・12”汶川特大地动使我省新增孤儿、孤老、孤残职员1449名。以人为本,妥善安置好“三孤”职员的糊口,是我省抗震救灾和规复重修工作的重要内容。在地动产生
三周年之际,刘奇葆专程赶赴德阳什邡市社会福利救助核心、成都市儿童福利院分院和成都市温江区八一康复核心等地,看望慰劳地动“三孤”职员,理解他们的安置和糊口情形。

  在什邡市社会福利救助核心,刘奇葆一下车就径直走向路边两位坐在轮椅上的白叟,躬上身来与白叟亲切握手,讯问福利核心的前提怎样、医疗有不保障。白叟讲,福利核心前提很好,各人吃住都很满意。走进陈木樨白叟的房间,刘奇葆仔细察看糊口用品和卫生间等配套设施,还与其他白叟一一握手、热情摆谈。白叟们说,福利核心把各人的糊口安排得很殷勤,党委政府逢年过节还来看望慰劳,各人感到很温暖。陈木樨告知刘奇葆,她的女儿、半子在地动中遇难,是党委政府和福利院帮助她解决了糊口难题,她一定会顽强糊口,赐顾帮衬外孙女成长成才。刘奇葆深情地说,人祸无情,人间有爱,党和政府一定会把各人的糊口赐顾帮衬好,让各人安度晚年。刘奇葆还走进福利核心的医务室,理解白叟生病、救治和费用报销等情形,吩咐福利核心的工作职员,一定要尽量为白叟发明更好的糊口前提,供应更好的办事,让白叟们健康快乐地糊口。

  位于都江堰市的成都市儿童福利院分院,专门招募爱心人士当家长,让地动孤儿过上家庭糊口。刘奇葆一到福利院,孩子们就围过来问候“刘爷爷好”,刘奇葆蹲上身子,把最小的一个孩子抱在怀里,他亲切地问各人:在这里糊口好不好,有不人赐顾帮衬你们用饭和学习?孩子们众口一词地回答:咱们在这里糊口很开心。在愉快的笑声中,孩子们拉着刘奇葆的手,带他去参观宿舍。窗明几净的房间里,摆着两张双层床和一个大衣柜,整洁的书桌上摆有小台灯和学习文具,还有独立的卫生间,刘奇葆夸奖前提不错。在家庭小客厅里,刘奇葆与孩子们围坐在一起,他对孩子们说,咱们非常挂念各人,看到你们过着幸福的家庭糊口,父母和老师都非常爱你们,咱们就放心了。党和政府非常关心你们的糊口和学习,也进展各人在这个各人庭里相互
关心、相互
帮助,健康糊口、快乐成长,认真学习、早日成才。

  在温江区八一康复核心的运动治疗大厅,刘奇葆看望在进行康复训练的地动伤残职员。彭州市龙门山镇的王兰在医生经心治疗下在渐渐规复,她告知刘奇葆,康复后要回老家开一家“感怀超市”,感怀人民解放军把她从废墟中挖出来,感怀党和政府把她送到前提一流的康复核心治疗。绵竹汉旺东汽中学先生魏琳因地动受伤双腿截肢,看见她经过康复训练已能自己安装假肢,拄着拐杖慢慢行走、转身,刘奇葆带头鼓掌为她叫好,激励她顽强顽强再顽强、乐观乐观再乐观。脸上一向挂着笑容的魏琳说,有各人的热情帮助,有这么好的医治前提,我有勇气面对未来。刘奇葆说,经历大灾,承受伤痛,但你们对糊口依然
充满信心,具有顽强不屈的毅力,这也是伟大的抗震救灾精神的组成部分,祝各人快乐糊口。

  在与“三孤”职员交谈中,刘奇葆动情地说,党中央、国务院十分关心四川灾区,非常关心地动“三孤”职员的糊口。在地动产生
三周年的日子,我代表省委、省政府来看望各人,看看各人糊口得怎么样、还有甚么
难题,同时转达党中央、国务院对各人的关心。看到各人糊口得很好,各方面赐顾帮衬得很殷勤,我很高兴,这充分体现了咱们党“以人为本”的执政理念,充分体现了党和政府的关心关心和社会主义各人庭的温暖。进展各人糊口得更好更幸福,这是咱们的心愿。

  刘奇葆说,地动给“三孤”职员的身心造成了很大创伤,对他们要给予更多的关心关爱。要在全面完成灾后重修任务、加快灾区生长振兴的同时,继续结壮做好“三孤”职员安置工作,确保他们糊口无忧,在此基础上按照不合1集体、不合1个体的具体情形,有针对性地加强人性化、个性化的关爱办事。对孤儿的安置,要把重点放在营造温暖的成长环境和确保受教育权益上,让孩子在家庭的爱、社会的爱的氛围中健康成长,养成健全的人格,成长为对国家和社会有用的人才。要改进和翻新养老奉老方式,不但要供应糊口医疗保障,还要发明前提让白叟们加入力所能及的劳动,熬炼头脑和身体,让白叟们心理上取得成就感、满足感,使白叟们老有所养、老有所劳、老有所学、老有所乐。要继续做好“孤残”职员的康复工作,最大程度规复身体性能,减轻残疾程度,提高糊口自理威力;对有劳动威力的“孤残”职员,要进行劳动技巧培训,把握一技之长,供应就业机会,使他们可以

呐喊自食其力。

  刘奇葆说,赐顾帮衬好“三孤”职员,是党和政府义不容辞的责任,也需要全社会的共同努力。民政、社会保障等职能部门和工会、共青团、妇联、残联等群团组织要其实发挥职能作用,为安置赐顾帮衬好“三孤”职员发明良好前提。要在全社会大力营造关心关爱“三孤”职员的浓厚氛围,引导和激励社会力量参与“三孤”职员安置工作。要管好用好灾后重修的儿童福利院、敬老院、康复机关等社会福利机关,维护好硬件设施,装备有爱心的人从事办事工作,不断提高办理和办事水平,努力发挥社会福利机关的最大作用,为“三孤”职员供应最好的办事。

  省委常委、成都市委书记李春城,省委常委、省总工会主席李登菊,省委常委、秘书长陈光志,副省长张作哈,成都市市长葛红林以及省直有关部门负责人加入看望慰劳。(记者 方小虎)


更多精彩报道,尽在https://crackmca.com