专家分析认为中国明年CPI或反弹

  上海10月16日电 (记者 姜煜)9月份中国居民生产物价指数(CPI)由8月份的2%降至1.9%,此间剖析人士以为,总体来看中国今年内物价的压力不大,但来岁CPI或将涌现反弹。

  交通银行金融研究中心研究员王宇雯称,受泰西继续推行量化宽松政策影响,国际大宗商品价格下跌的风险持续存在,中国输出性通胀压力将会增大。加之资源性产品与服务价格走高、劳动力成本有继续上升趋势、地价下跌的长期压力不减,以及猪肉价格进入下行周期等种种要素,都将令中国来岁的物价进入新一轮上升周期。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌虽然也以为中国的生产物价指数在未来几个月内可能涌现反弹,但他指出,中国经济仍在趋势水平以下运转,未来GDP增长速度将是温和的,这限制了大宗商品价格的下跌空间,加之食品供应充沛,因而未来中国的通胀率依然
是可控的。

  “10月至12月中国生产者物价指数将分别在2%,2.2%和2.4%左右”,这是华侨银行经济剖析师谢栋铭做出的预测。据他剖析,中国生产者物价指数已在三季度见底,预计会在四季度缓步上升,无非鉴于四季度翘尾要素不大,CPI的增幅将非常有限,不会反弹至2.5%以上,总体来看中国今年内物价压力不大。

  通胀已降至2%以下,中国会不会推出宽松的货币政策和财政政策以提振疲弱的经济?星展银行中国区高级经济师梁兆基对此持否定看法。

  他以为,以中国目前谨严的宏观经济调控来看,决策者对所作所为是有把握的。今后中国或许会出台一些新政策,但不会像过往那样保守,中国提振经济依然有明显的策略,那就是对最突出的问题进行改革。(完)

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com