周弘:全球金融危机的根源不完全在欧洲

  北京11月17日电(记者 魏��)正在此间举行的国际金融论坛(IFF)2012年会上,中国社科院欧洲研究所所长周弘表示,财务政策与货币政策不协调是环球金融市场不稳定的重要来源。环球的金融市场不稳定,它的来源不完全在欧洲,华尔街应当也是重要的金融市场动荡的来源。

  周弘当天出席了国际金融论坛“欧元近景:欧元区何时走出危机”专题会议。

  周弘表示,欧元溃散是从前的事情,但是欧元区的财务和货币政策不协调,这本身不是一个新的现象,是欧元出现以来一向有的现象。欧元区的治理模式和法令框架是和其他的主权国家是不一样的,他们不强盛的信誉支撑和包管。市场就有机会就欧元溃散进行投机和炒作,结果是金融市场动荡不已,

  “所以我们以为,金融危机、环球的金融市场不稳定,它的来源不完全在欧洲,欧洲是一个受害者,同时自身有很多的问题。与此同时,华尔街应当也是重要的金融市场动荡的来源。”

  周弘以为,当前欧元区的头等大事仍然是刺激经济,同时进行再平衡。另外
,欧元区国家应过度通过量化宽松等刺激政策,为恢复经济供应足够的流动性的支撑。

  他对解决欧元区当前问题提出自己提议:要继续深入外部

暮气市场,通过各类政策的配合,深入市场或者是完善市场。挖潜外部

暮气市场――这是欧洲每次遇到增进瓶颈时屡试不爽的“葵花宝典”。因为欧洲外部

暮气市场有潜力可挖、市场非常大,如果把壁垒攻破,把妨碍取消,就会有增进。

  他提议,要树立单一的银行监禁,树立存款保险计划,树立欧洲的清算计划,所有这些都能够给大市场更加流通、更加顺利的运行摊平道路。另外
,要树立财税一体化的估算框架,商议合作决策,共同承当责任。(完)

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com