曹建明:加强对命案和主要靠言词证据定罪案件的审查

  3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂进行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院事情的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院事情的报告。

  曹建明:第四,深化推动
司法规范化建设。扎实开展规范司法行为专项整治事情,出力解决自身司法不规范的突出问题,健全规范司法的法式、规范和责任,努力使现实认定符合客观真相、办案结果符合实体公平、办案进程符合法式公平。推动
以鞫讯为中心的诉讼轨制改革,严正依法收集、固定、审查和应用
证据,加强对命案和次要靠言词证据定罪案件的审查,防止现实不清、证据不足或违反法律法式的案件“带病”进入起诉、鞫讯法式。切实保障律师依法行使执业权利,认真听取律师提出的无罪、罪轻等意见,保证其合理意见被采信。建立检察机关办案部门和办案人员守法行使职权的纠正机制和记录、传递、责任追究轨制。(根据网络文字直播整理)

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com