食药监总局:婴幼儿奶粉标签标识不规范现象仍存

  食药监总局检讨发现:婴幼儿奶粉标签符号不标准现象仍存

  新华社北京12月17日电(记者陈聪)国家食品药品监督管理总局日前公布通告指出,各级食品药品监禁部门一年来针对婴幼儿配方乳粉标签符号内容,检讨消费企业126家次、运营单位21.1万家次,发现局部企业标签符号不标准现象仍然存在。

  2016年12月,食药监总局开展了为期1年的婴幼儿配方乳粉标签符号标准和监督检讨工作。在检讨中发现,局部产品名称含有“金装”“金牌”等字样;局部标签标注的原辅料来源使用了“全入口奶源”“源自天然牧场”“生态牧场”等模糊信息;局部企业用“零添加”“不添加香精香料”等字样。此外,个别企业在标签符号中昭示或表示存在益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等功效。

  按照食药监总局今年5月公布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签标准技术指导原则(试行)》,婴幼儿配方乳粉的商品名称该当符合无关法律法规和食品安全国家标准的划定,不应包含“金装”“超级”“晋级”等子虚、夸大、违反科学原则的词语,“益眠”“强体”等涉及预防、治疗、保健功效的词语,以及“益智”“益生菌”等昭示或表示存在益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等功效性表述等。

  针对检讨中发现的问题,各级食品药品监禁部门立案查处253起,下达责令整改通知书5600余份,并要求在2018年1月1日前实现标签符号整改义务。

  婴幼儿配方乳粉配方注册管理过渡期将于2017年12月31日结束,过渡期结束后,婴幼儿配方乳粉消费企业不得消费标签符号不符合配方注册要求的婴幼儿配方乳粉。

  食药监总局要求各级食品药品监禁部门接续加大对婴幼儿配方乳粉标签符号的监督检讨,发现2018年1月1日起消费的婴幼儿配方乳粉标签符号不符合配方注册要求的,要依法严肃处理,并及时向社会公然。

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com