中国将更强调“有法必依、执法必严、违法必究”

  中新社北京3月10日电(记者 闻育�F)全国人大法令委员会委员、全国人大常委会法制事情委员会副主任李飞,10日下午在十一届全国人大四次会议记者会上表示,今后中国将更强调“有法必依、执法必严、违法必究”。

  全国人大常委会委员长吴邦国今天上午在全国人大常委会事情报告中宣布“中国特色社会主义法令体系已经构成
”。李飞在回应媒体关于执法问题的提问时作上述表示。他说,1978年中国共产党十一届三中全会上确定了社会主义法制建设的基本方针,即“四句话、十六个字”,就是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。在中国特色社会主义法令体系构成
的时分更强调后三句话,即有法必依、执法必严、违法必究。

  李飞具体介绍了保证法令执行方面的事情。他说,起首在全民发展普法教育。中国已延续发展了五个五年普法教育,今年要发展第六个五年普法教育。广大群众群众通过学法、知法、懂法,应用
法令兵器保护自己的合法权益。

  第二,在体制机制方面保证法令的实施。人大代表群众行使国家权力,监视“一府两院”。各级人大依照监视法实行监视,保证国家机关事情人员严正按法令办事。

  再有,包孕党内纪律检查、行政纪律监察、群众群众监视、舆论监视在内的其他监视机制。除此以外,为防止执行法令的不作为、乱作为,还在法令上设置了一些救济渠道。

  李飞说,增强法令的执行确是大课题,需全社会通力合作,从上到下都要尊敬法令的庄严,盲目执行法令、遵守法令。(完)


更多精彩报道,尽在https://crackmca.com