海外华媒高层追寻孙中山革命足迹 感受百年变迁

  中新社中山10月18日电 (李映民 廖丽丽)18日,来自美国、日本、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等地的14家华文媒体18位高层人士访问孙中山师长的家乡广东,追随孙中山师长的革命萍踪,重温辛亥风云,感受百年变迁。

  由孙中山辅导的辛亥革命推翻了统治中国两千多年的封建君主专制轨制,建立起中华民国。在广州辛亥革命纪念馆,参访团一行参观了《开创共和新纪元――辛亥革命主题展》,重温了百年前在中华大地上掀起的这场具有划时代意义的革命。

  “这次看到良多以前只在汗青书上见过的场景,感到非常亲切。”印度尼西亚《讯报》编务顾问吴仲达说,他在马来西亚读书时,课堂的墙壁挂着孙中山的照片,每次校长演讲前也要先向照片三鞠躬,然后默念总理遗嘱三分钟,“无非,辛亥革命到现在已经有一百年了,对海内新一代华人华侨来说这段汗青比拟模糊,应当有更多的人来了解辛亥汗青。”

  在孙中山故里翠亨村,美国《美洲商报》社长何国礼向记者表达了其对中山师长的敬仰之情。“一百年前,中国社会满目疮痍,孙中山师长看到全部
社会的弊端,推动了一场划时代的革命,并有先见地提出一系列治国方略。这让我们思考,在这个时代我们处于甚么
角色,该为时代做些甚么
。”何国礼说,每个时代产生
的事情都是为将来做铺垫,看到孙中山师长的旧居,仿佛时光倒流,让他深刻感受到中国近百年的变迁。

  中山是中国独一一个以伟人名字命名的都会,“敢为人先、凋谢创新”是孙中山师长思想的首要内核。中山市人民秉承孙中山精神,艰苦奋斗,使中山市成为珠江口西岸首要的进步前辈制造业都会和现代服务业基地,也是广东省产业集群升级创新试点都会。一百年前孙中山师长的治国方略,往常在他的家乡变成了活生生的现实。

  马来西亚《自由日报》总编辑洪观胜对中新社记者表示,近几年来,马来西亚华人华侨对广东的关注度上升,广东日新月异的变化令人惊疑,“尤其是亚运之后,广州就像一颗璀璨的明珠,马来西亚的许多华人华侨对广东充满了兴趣,希望了解家园的变化”。(完)



更多精彩报道,尽在https://crackmca.com