中秋国庆黄金周高速公路不收费 专家教你少添堵

“双节”时期,有车一族最佳错峰出游。质料图片

  ■自驾游篇

  由于本年中秋、国庆假期将首次实行世界高速公路小客车收费通行的政策,预计自驾车出游人数同比至少激增50%。为此,东莞多家旅行社都加大了与自驾车游配套产物如旅店、景区资源的采购。如东莞青旅已提早
包下了省内六大景区内的旅店,如地派温泉旅店、丽宫温泉旅店等,以提供给报名加入其自驾游线路的车主们。不仅如此,东莞青旅还与神州租车首次进行了配合,凡是在神州租车公司租车的车主可优先享受出游景区内的旅店预订。

  记者从东莞各大旅行社也理解到,旅行社提早
按照旅店的位置和路况,本年设计出了多条新的自驾游线路,在本年的9月4日青旅举办了一场自驾游专场热卖会,当天就有200多车主报名加入黄金周时期的省内自驾游,据悉各旅行社本年自驾游报名的人数同比去年最少增进了40%~50%。那么,自驾游的途中,面临本年的政策收费午餐有可能带来的交通拥堵,车主们该采用哪些办法来防止拥堵呢?

  近日,记者特别采访了东莞一家旅行社历久处置自驾游带团的卖力人廖晓旭。多年的自驾游组织带团的经验,加之本身和家人也经常会开车自驾游,廖晓旭堆集了在行程中防止拥堵的经验。本年高速收费政策出台后,廖晓旭所在的旅行社又专门成立了自驾游组,仔细研究了本年的收费政策之后,廖晓旭希望能提示东莞即将在黄金周时期自驾游的车主们一些防止拥堵的注意事项。

  出行光阴要把握好

  廖晓旭说,已有很多
车主打算在中秋节前一天早晨,也就是29日早晨就开车上高速回家。高速公路管理公司收费站工作人员默示,预计30日零点前就会有很多
车主开车上路,一来能够到达目的地时享受优惠,二来能够避免30日早上更大的车流高峰。到了假期最初两天的10月6日、7日又将是返程客流高峰。以是,车主们动身最佳避开29日晚出行,回程最佳10月6日前前往。

  大城市出入口只管绕开

  按照廖晓旭多年带自驾游团的经验,传统的车流量大的收费站和路段,在国庆时期的高峰期会显得更为拥堵,有人预测国庆时期车流量将增加20%~30%摆布,特别是一些汽车保有量高的大城市的高速出入口,其拥堵程度可能会进一步加重,以是车主们可提早
绕行这些路段。

  最佳办张通行卡

  廖晓旭说,这次收费政策以车辆行驶证上标注座位数为准,而不是看车载现实人数或车辆经改装后的座椅数量。若不领卡,直接放开栏杆,万一涌现其他收费车辆冲卡,容易涌现变乱。其次,收费政策结束临界点前上高速路的车辆,若不领通行卡,下高速收费时将没法分辨,易激发胶葛。

  哄骗好ETC车道

  廖晓旭分析说,交通部要求对在严重节假日时期在交通流量大、但ETC车道使用率较低的公路收费站,增设工作人员,采用技巧或管理办法,在确保ETC车辆不泊车通行的同时,能够疏导部分收费通行的小型客车快速通过,提高ETC车道的使用效率。也就是说,收费车辆能够适当借用ETC车道快速通行。不过,若是提早
办理ETC相关业务,走ETC通道,可更快捷。

  到收费站靠左行驶

  交通运输部要求,在收费广场前的适当位置设置车辆分流标记牌,上面写着“小型客车靠左,大客车、货车靠右”的字样和指示箭头,提早
进行交通疏导和分道行驶,在收费站指定的收费专用车道的前方设置道口识别标记牌,上面写着“7座及以下小型客车通道”,疏导小型客车及其他收费车辆提早
靠公路左边
车道行驶,以避免
司机走错通道耽误光阴。对交通流量较大且有条件的收费站,要只管统一在收费广场的左边
设置严重节假日小客车收费专用通道,实现收费车辆与收费车辆分车道通行。ETC不泊车收费通道都建在收费站的最左边
,因此,小客车收费专用通道将紧挨着ETC不泊车收费通道的右边
设置,在全部
收费广场的右边。当没有安装ETC装备
的小客车通过设有收费通道的收费站时,请从收费专用通道走。在进入收费广场前,提早
变道靠左行驶。

  哄骗手机网络理解及时路况

  如今大多数车主都开明了手机上网,出行中一定要好好哄骗好手机网络,提早
得悉
高速公路路况、交通气候、交通管制等相关信息,合理安排行程。除此以外,也要随时关注高速公路沿线的可变谍报板、电子显示屏等。

  自驾游出行前一定要订好旅店

  对临时的无车一族来讲
,国庆高速收费通行也是一个诱惑。目前距离中秋国庆假期还不到两周,租车公司的车辆已被租走了八九成,其中很多
租车期长达八天。有租赁公司的工作人员提示:本年11时期租车需求很旺盛,为了确保您能顺利出行,请只管提早
订车,而且越早预订越优惠。高速公路免收费,自驾游暴增,一些热门景区难免会产生
泊车位不敷、房间爆满的状况。对此,建议计划自驾出游的驴友最佳提早
预订好房间,提早动身,避免无房或没法泊车的为难。

  “双节”时期租车价钱或翻倍

  ■租车篇

  记者对国庆时期的租车市场进行调查时发现,无论是业余的租车公司仍是车行的租赁业务,在这段光阴都非常火爆。几乎全部租车公司都在国庆时期对租赁价钱进行了上涨,有些租赁公司平常租价和节假日租价相差甚远。某租赁公司租车价钱更是高得离谱,雪铁龙爱丽舍1.6L手动挡车型,平常日租均价为111元,7天房钱为777元。而在中秋国庆假日时期,日均租价达到了245元,7天房钱为1715元,整整翻了一倍不足。该公司的别克凯越车型,平常日均租价为114元,在假期涨到329元,涨幅近200%,7天房钱达2303元。还有些汽车租赁公司取消平常“一天一租”的方式,国庆时期至少4天起租。据悉目前大多数汽车租赁公司已接受预约90%的车辆,目前就是想多花点钱租车已是有价无车了。

  “本年‘11’时期的租车预订比去年同期要早,次要仍是受节日时期高速公路费取消的影响,咱们这里10辆经济型轿车都被订走了,如今只剩下高档的豪华车了。”东莞寮步一家租车公司的工作人员告诉记者,本年租车市场发展比去年热度高,清明节、“五一”、暑假的预订高峰期相比去年都有所提早
。由于预订量较大,若是不提早
预订,根本租不上。不但车不好租,用几天也不是租赁者能说了算的。租车公司工作人员对记者说:“如今赛欧130元一天,过两天可能就要涨到150元一天了,但必须7天起租,而别克凯越7天的价钱为1180元。”

  目前惯例的一些车型,从十几万到二三十万的车辆已基本上被租完了,而剩下不多的如一些豪华车或车况较差的经济型车,若是要租车的话都必须租够8天以上。甚至有租车公司还问记者能否有闲置的车辆能够拿来做租车用。据理解,易租车在平常针对会员房钱打9折,而在国庆时期则对一般客户取消一切房钱折扣;神州租车则默示,该公司的房钱实行的是动态价钱,按照本身的车源情况随时调整房钱价钱。

  “如今小客车假期不收高速费,出去玩就掏个租车费和油费,比跟团方便且又能省下很多
钱。”记者随机采访了一些租车客,很多
市民都有相似的想法。然而很多租赁者不能不按照租车光阴调整行程,“本来打算只租3天的,如今只好租7天了。”家住南城江南第一城的李敏告诉记者,国庆预备租辆车去惠州一带游玩,然而租车公司都是要求租7天以上的,只好改变行程计划,到时候可能再去阳江玩几天。

  私车可挂靠给租车公司

  本年国庆免通行费催热自驾游,因而市民纷纷到租赁公司预订租车,而一些小型租车公司也瞄准了中秋国庆长假市场,但因自有车辆太少,在四处寻找车源。

  “若是你的爱车临时闲置或不是经常使用,想用爱车赚点外快的话,请与咱们联络”,“××租赁公司寻求私家车挂靠”。记者在一些网站看到,私家车出租信息漫山遍野,一些汽车租赁公司也开始在网上打广告。

  记者与一家租车公司失掉联络,该公司卖力人默示,“其实,挂靠风险比较低,除了机油要你本身换之外,其他费用都是咱们出,车子出任何状况,也由公司卖力。”谈及挂靠价钱,对方说,按照车况车型不合1,像POLO、飞度、伊兰特、爱丽舍等车型车主一天的收益约为120~150元。若是是雅阁凯美瑞等车型的话,车主收益大约是一天250元。

  ●提示

  租车要瞅准租赁合同

  “选择租车的时候最佳找正轨的租赁公司,正轨公司会提供完备的安全,车辆的安全性能也更有保障。”

  业内人士提示,消费者在租车前,一定要理解汽车的车况,有些租赁公司为淘汰成本,并未购置照应安全,一旦产生
变乱却让消费者埋单。因此,消费者租车前,应具体理解车辆安全缴纳的情况,取车前,要对车辆的外表、性能做仔细检查,并对车辆进行试驾。

  此外,在签订租车合同时,消费者一定要看清楚合同上的责任和义务,合同条款要明确车况承诺、车损理赔、租赁超时如何计费等内容。建议消费者妥帖保存好汽车租赁公司开具的收费单据、合同副本等资料,以备日后涌现胶葛时维权之用。

  逾期还车小心交高额超时费

  若是在预订日期内由于塞车、变乱等原因没法定时还车的话,最佳提早
6小时摆布向租车公司提出续租,否则租车公司会收取每小时25-50元不等的超时费,但若是你的车辆已有下一个订单预订的话,你还需要交纳车辆当天的房钱及房钱加之安全费3倍的超时费。以是要注意还车光阴,否则超时费会让你“伤不起”。

  不要因为廉价而选手续不完全的租车公司。业内人士提示,租车时个人和公司在遇到变乱时,在安全及补偿上容易引起争执。以是在租车时不要妄想廉价,应只管选择手续完全、车型选择多、口碑好的大型租车公司,检查车辆所买安全种类及动身挂号光阴能否正确等。若是产生
变乱,应及时报警并和租赁公司联络,并通过租赁公司联络安全公司,评估变乱。在取车时要检查清楚车辆的车证挂号日期、车身能否完好、轮胎钢圈能否变形、发动机能否异常等。

更多精彩报道,尽在https://crackmca.com