天宫二号正进行出厂前准备 将成为天宫一号替补

  天宫二号在举行出厂前准备

  将成为天宫一号“替补” “神九”明年上半年发射

  “神八”回家了,天宫一号在太空默默地等待“神九”、“神十”的到来,而天宫一号的“妹妹”天宫二号也起头跃跃欲试。在昨天中国科协举行的科学家和媒体背靠背活动上,中国航天科技集团公司载人航天工程办公室主任童旭东泄漏,作为天宫一号的备份,天宫二号在举行测试和出厂前准备,万一天宫一号“有变”,可立即启用天宫二号。若是天宫一号圆满实现义务,天宫二号和三号还将作为小型空间实验室为将来的空间站建设验证关键性技巧。

  童旭东介绍说,在首次交会对接义务实现后,目前,飞船零碎和运载火箭零碎都在紧张举行义务评价,对整个飞行过程中的数据和飞行状况以及所有过程举行仔细判读和评价。评价了局将为明年神舟九号和神舟十号支配供应基础。目前,初步支配明年上半年发射神舟九号,下半年发射神舟十号,详细时间和状况要按照神舟八号和火箭技巧评价,以及整个的工程详细计划来肯定

  对于将来的载人航天,童旭东指出,神舟飞船次要是载人飞船,是寰宇往返的载人工具,但飞船上还有大量的货品要靠货运飞船来供应,目前在开展货运飞船研究。另外,发射货运飞船和空间站的新一代运载火箭目前在开展研制。

  童旭东介绍说,天宫一号重8吨多,而将来空间站的基本结构是一个中心舱加两个实验舱,这三个舱分别是20吨级舱,将来要在天上对这三个舱举行组装,形成我国自己的空间站。交会对接是将来空间站建筑必须掌握的技巧,因为不任何一个火箭可一次性把空间站打上去,即使能行,效率也不高。将来我国空间站的三个舱都是在轨组装实现建筑,若是再加上载人飞船、货运飞船,将来就要实现建设80吨级空间站的工作,义务十分繁重。(记者 韩娜)



更多精彩报道,尽在https://crackmca.com